Ingredientes
400 ml de água mineral sem gás.
1 batata grande branca (lave-a bem e pique com casca)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
MODO DE FAZER:
Bata tudo no liquidificador e coloque em uma garrafa.
Tampe com rolha de cortiça.
Deixe fermentar por 4 ou 5 dias.
Não balance a garrafa (pois fermenta muito e pode derramar ao abrir).
PÃO:
Após o 4 ou 5 dias o fermento pronto estará. É só refazer sempre que for fazer o pão.
Abra a garrafa e coloque esse fermento em uma tigela.
Repita o procedimento do preparo do fermento (bater mais uma batata em 400 ml de água morna, o trigo, o açúcar e o sal, mesma quantidade) e misture no fermento já preparado.
Divida essa mistura, sendo que uma parte devolva à garrafa.
A outra parte use para preparar o pão.
Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açúcar e o sal. Misture bem e acrescente a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea.
Divida a massa em 3 partes.
Abra com o rolo (ou cilindre se preferir) até ficar lisa e macia, enrole os pães e coloque em forma de bolo inglês untada com óleo ou em formas de pão.
Deixe descansar até dobrar de volume (demora um pouco mas fica ótimo).
Coloque para assar em forno frio (não pré-aquecido) e fogo baixo pois ele crescerá mais ainda, até dourar.
DICA:
Prepare o pão na parte da manhã, para assar à tarde…ou à noite (10 horas para assar de manhã). Tempo de preparo: depois de feito o fermento é rápido. Só é demorado o crescimento por ser de fermentação natural.